Geschichte des Lángos

Der Lángos gehört zu jenen ungarischen Gerichten, welche ihren Originalnamen beibehalten haben und sich auch dieser über die Welt verbreitet hat. Man kann zwar versuchen es mit “Flammender” zu übersetzen, was aber nicht ganz richtig ist. Dieses außergewöhnliche Essen knüpft an Ungarn an, aber man kann ihn auch an unserem Imbiss zubereiten lassen und genießen. Wie Hot-Dogs und die Curry Wurst in Amerika und Deutschland kann man den Lángos fast überall in Ungarn kaufen.

 

Wenn man die Geschichte des Langós betrachtet, kann das beliebte Fast Food auf eine sehr lange Geschichte zurückgreifen. Experten gehen davon aus, dass der Fladen aus Hefeteig gleichzeitig mit der allgemeinen Einführung des Brotes entstanden ist. Auch beim Brot begann man mit unterschiedlichen Varianten zu experimentieren und in Ungarn entstand die Überlegung, den Fladen mit heißem Fett zuzubereiten, und das Ergebnis verbreitete sich sehr schnell. Besonders die Wahl der Beläge ließ es zu, dass jede Region die eigenen wählen konnte.